ピカイチのお豆感
“銀座あけぼの”の「白玉豆大福」をご紹介。
銀座あけぼのは、1948年(昭和23年)創業の老舗和菓子屋。
私が初めて口にしたのは確か17歳の頃だった。美味しい和菓子がたくさん並ぶなかで、当時から“あんこ”が大好きだった私にとって、 この柔らかくて、絶妙な甘さの豆大福を口にした時の幸福感たるや。
北海道産の豆が壊れないように、丁寧にひとつひとつ手包みしているそう。 そのおかげで中には餡がたっぷりと詰まっており、しっかりした“お豆感”を味わえるのだ。
また、国内産もち米の餅粉・白玉粉を使用しているため、よりもっちり感が楽しめる。
普段は、こし餡と粒餡から選ぶことができるが、シーズンごとに変わり種も登場する。とくにおすすめなのが、秋限定の大粒の栗が丸ごと入った栗餡だ。
大福はオンラインでは販売されていないため、わざわざ買いに行かないと手に入らない。ただわざわざ買いに行きたくなるのが、“銀座あけぼの”の「白玉豆大福」である。年末年始、こたつに入りながら、アツアツのお茶を淹れて堪能するのもいいだろう。
銀座あけぼの
白玉豆大福:270円(税込)
直営店:銀座本店・日本橋浜町店・武蔵小山店・武蔵小山駅前店・経堂店・町田忠生店