船橋屋「元祖くず餅」|美オジのおみや File.9

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Be OJI編集部の今福が選ぶ、大切な人に贈りたい上質な手土産。ルックスや話題性、味で選ぶのはもちろんだが、相手のことを考えてこそ「センスのいい手土産」に繋がるはずだ。こだわりのある、厳選した商品を紹介していく。

無添加・グルテンフリーのシンプル製法


今回は、創業1805年の老舗くず餅店「船橋屋」の“元祖くず餅”をご紹介します。

長い間愛されているお店ですが、私も20年前から購入させてもらっています。個人的にもとっても愛着がある和菓子屋さんです。

いろんな場所に店舗を構えていますが、お気に入りは広尾店。暖かみのある雰囲気で、ついまったりしてしまうほど(笑)。とっても落ち着く店内になっています。

ご存じの方もいるかもしれませんが、船橋屋って和菓子だけではなく、店舗によってはランチもやっているんです。柴又帝釈天参道店では、にゅう麺ランチなんかもありますよ。

さて、話はくず餅に戻りますが、とにかく余計なものが入っていない。無添加・乳酸菌発酵・グルテン未含有(グルテンを取り除いた小麦澱粉を450日間乳酸菌発酵させたものを使用)というこだわりっぷりなのです!

それゆえ、消費期限はなんと2日間……。なんという刹那。

そんなこだわりたっぷり愛情たっぷりの製法を200年以上も大事にされていると聞けば、買わずにはいられません。

肝心のお味はというと、今まで食べてきたどんなくず餅よりもモチモチ。弾力がすごい。黒蜜ときな粉をかけていただくわけですが、正直何個でも食べられます。大人だからこそ沁みるシンプルで上質な逸品です。

ほかにも、くず餅プリンやあんみつなどが並んでいて、こちらもおすすめ。ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。

商品のクオリティもさることながら、店内の雰囲気や接客もすばらしい船橋屋。末永く続いてほしい老舗和菓子店です。

船橋屋
元祖くず餅 小箱 1~1.5名用(24切れ):900円(税込)
住所(亀戸天神前本店):東京都江東区亀戸3-2-14
営業時間:テイクアウト 9:00~18:00/イートイン 11:00~17:00(L.O.)