まずは腸活に大事な善玉菌を摂る
腸活とは、腸内フローラのバランスを整えること。簡単に言うと腸内に、体に良い働きをする「善玉菌」を増やすことです。
善玉菌を取り入れるのは、日常の簡単な習慣から。
善玉菌は普段の食事からも摂ることができ、納豆、ぬか漬け、醤油、味噌、キムチ、ヨーグルト、甘酒、塩麹など…日本ではおなじみの発酵食品に多く含まれます。実は日本は善玉菌たっぷりの発酵食品がとても豊富なのです。
和食以外でも、ザワークラウトなども発酵食品ですね。まずは発酵食品を、毎食に必ず1つはプラスすること。そんな簡単な習慣から、善玉菌を取り入れることができます。
善玉菌のエサになるものを摂る
善玉菌をたっぷり取り入れるだけでなく、腸活上級者は「菌を育てる」ことにも注目します。実は腸内の善玉菌は、「水溶性食物繊維」をエサにして育つのです。
水溶性食物繊維は身近な食品に含まれます。
- 海藻類
- きのこ類
- 野菜
- 果物
- 豆類
野菜でも種類によって差がありますが、まずは野菜やきのこ、海藻、豆などがバランス良くたっぷり摂れる食事を心がけること。忙しい時にありがちな「パスタのみ」「丼ものだけ」など、炭水化物中心で野菜不足な食事スタイルは避けましょう。
サプリやドリンクも活用して善玉菌習慣を
忙しいビジネスマンは、腸活のために毎日たっぷりのサラダを食べられるとは限りません。そんな時は腸活サプリやドリンクなどもうまく活用するのがおすすめです。
腸活サプリとしては、乳酸菌、酪酸菌など善玉菌の含まれるものが最近は多く売られています。また、乳酸菌飲料なども手軽にスーパーで売られていますね。
ただ、乳酸菌飲料は砂糖や添加物がたっぷりなものも。できるだけ砂糖や余計な添加物の入っていないものを探すほうが、腸活目線ではおすすめです。
上手に取り入れて腸から美オジを目指しましょう。