白髪は内側からケアできる?食べ物で白髪対策

Miki Matsuoka
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美オジの大敵である白髪。白髪染めという方法はあるものの、そもそも白髪が増えないに越したことはないですよね。白髪の原因は遺伝など様々ではありますが、栄養面も関係していると考えられています。白髪を増やさないために、積極的に摂りたい食べ物を知っておきましょう。

髪の健康を助ける黒い食べ物

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漢方の世界では、人の心身を作るのは「気・血・水」の要素であると考えます。その中でも健やかな髪をつくる要素とされるのが、「血(けつ)」です。

漢方では白髪は、「血」が足りないことで起きるとされています。その血を補うのが、黒い食べ物。

黒豆、黒ごま、海苔、黒きくらげ、などが黒い食べ物にあたります。また、クコの実、くるみ、松の実なども、気や血を補い髪に良いとされる食べ物。

これらは漢方だけでなく栄養の観点でも実は理にかなっています。海藻やごま、ナッツからは、健康な髪を作るのに必要なビタミン、亜鉛、カルシウムなどが摂れることも関係しているのでしょう。

タンパク質も十分に

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健康で丈夫な髪を作るには、良質なタンパク質も欠かせません。肉類、魚介、乳製品、大豆などからバランス良く摂りましょう。

さらに、赤身肉や牡蠣、レバーなどには亜鉛も多く含まれます。亜鉛も健康でイキイキとした髪を作るのを助けてくれる栄養素です。

規則正しい食生活と睡眠を

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極端なストレスがかかった時に、突然白髪が増えてしまった…なんていう話を聞くことがたまにありますよね。2020年のハーバード大学の研究では、ストレスも白髪の原因になりえることがわかってきたそうです。

これは自律神経の乱れが関係しており、ストレス過多によって自律神経が優位な状態が続くことが原因とされています。交感神経優位の時に分泌される神経伝達物質が、黒髪をつくる色素幹細胞に影響を与え白髪が増えてしまうのです。

自律神経の乱れを防ぐには、規則正しい生活習慣が最も重要。バランスの良い食事に適度な運動でストレスケアして、きちんと睡眠も取りましょう。

健康的なライフスタイルが、明日のイキイキしたツヤ髪を作ってくれます。