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今回は「銀座あけぼの」の白玉豆大福をご紹介します。
銀座あけぼのは、1948年(昭和23年)創業の老舗和菓子屋。
私が初めて口にしたのは確か17歳の頃だったような…。美味しい和菓子がたくさん並ぶが、当時から“あんこ”が大好きだった私にとって、 この柔らかくて、絶妙な甘さの豆大福を口にした時の幸せたるやいなや。
大人の階段を上った気がしました(笑)
北海道産の赤えんどう豆と小豆を使用しており、混ぜる際に赤えんどう前が壊れないように、丁寧に1つ1つ手作りで作られています。 そのおかげでしっかりした“お豆感”を味わえます。
また、国内産もち米の餅粉・白玉粉が使用されており、よりもっちり感が楽しめる大福です。
こし餡、粒餡が選べ(お焼きが入っている方がこし餡)秋になると、丸々とした栗が丸ごと入った栗餡も登場します。 大福はオンラインでは、販売されていない為、 わざわざ買いに行かないと手に入らないというのも、喜ばれる1つの理由ですね!
銀座あけぼの
白玉豆大福 1個 270円(税込)