クラフトビールとは?
クラフトビールとはどのようなものか知っていますか?クラフトビールとは、大手とは違う小規模なブルワリー(醸造所)が作ったビールのことです。
全国地ビール醸造者協議会(JBA)では「クラフトビール」(地ビール)を以下のように定義しています。
1.酒税法改正(1994年4月)以前から造られている大資本の大量生産のビールからは独立したビール造りを行っている。
2.1回の仕込単位(麦汁の製造量)が20キロリットル以下の小規模な仕込みで行い、ブルワー(醸造者)が目の届く製造を行っている。
3.伝統的な製法で製造しているか、あるいは地域の特産品などを原料とした個性あふれるビールを製造している。そして地域に根付いている。
クラフトビールの楽しみ方
クラフトビールの魅力は、その多様さです。五感を使って楽しんでいただきたいと思います。クラフトビールのパッケージデザインも凝ったものが多いので、注目してみてください。フルーティな柑橘系からチョコレートのような香りと、これまでにない様々な香りを楽しむことができます。
まとめ
大手ビールとは一線を画す、多様な味わいと個性を持つクラフトビール。ぜひ、色々な種類のクラフトビールを試して、自分好みの新しいビールを見つけてください。