オフフレーバーでビールの美味しさが半減?クラフトビール好きが語れる豆知識

kurumi1214
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ビールの味にこだわるクラフトビール好きなら、オフフレーバーという言葉を聞いたことがあるでしょう。オフフレーバーとは、ビールに不要な味や香りが混ざってしまう現象のことです。オフフレーバーは、ビールの品質や鮮度に影響しますし、ビール本来の魅力を引き出せません。この記事では、オフフレーバーの原因と種類、そしてクラフトビールを最高に楽しむためのコツをお伝えします。

オフフレーバーとは?

出典:Unsplash

オフフレーバーは、ビールの美味しさを損なう香りのことを言います。たとえば、グレープフルーツの香りを楽しめるビールから、タマネギのような香りがするといったことも。徹底して品質管理をされていますので、基本的にはオフフレーバーがすることはありませんが、知っておいて損はないでしょう。

保存中のオフフレーバー

出典:Unsplash

私たちの手元に渡るまでに、様々な経路をたどってきます。その過程で発生しやすいオフフレーバーが以下の3つ。

  • カーブボード臭
  • 老化臭
  • 日光臭

カーブボード臭とは、ダンボールに似た臭いです。老化臭は、違和感があり甘い臭い。日光臭はポピュラーなオフフレーバーで、日光や蛍光灯などの光が当たることで発生し、焦げたような香りがビールの味わいを損ないます。

醸造中のオフフレーバー

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保存中だけでなく、ビールの醸造中にもオフフレーバーは発生してしまいます。

  • ダイアチセル
  • 硫化ジメチル (DMS)
  • 焦げ臭・ゴム様の香り

ダイアチセルは、バターの香り。硫化ジメチル (DMS)は、煮た野菜やキャベツ。焦げ臭・ゴム様の香りは、字のままの香りです。醸造中に発生するオフフレーバーは、どれも非常にビールの風味を損なうものです。

まとめ

オフフレーバーは、必ずしも悪いものというわけではなく、ビールの個性として捉え、楽しむこともできます。知識を深めて、自分の好みや許容範囲を探り、より深くクラフトビールを味わいましょう。