ビールはキンキンが正解?冷やすだけじゃないビールの世界

kurumi1214
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ビールは、ただ冷やせばいいというわけではありません。ビールの種類によっては、少しぬるめの方がおいしい場合もあります。この記事では、ビールの種類別に適温を紹介し、ビールの香りや味わいをより楽しむ方法をお伝えします。ビールの適温を知れば、ビールの世界が広がります。ぜひ、冷やすだけじゃないビールの魅力に触れてみてください。 

冷やして飲むビール

出典:Unsplash

冷やして飲みたいビールは、ラガービールの一つであるピルスナー。日本の大手メーカーのビールはほとんどがピルスナーに該当します。冷やしすぎてもよくないので、6~9度が最適です。

少し待つビール

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クラフトビールの人気から、最近よく目にするようになったペールエールやIPAなどのエールビール。これらのビールは、キンキンに冷えた状態から少し待つことで、風味や香りを楽しむことができます。目安として、ペールエールは11~14度くらい、IPAは7~13度。

常温で飲むビール

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常温におくことで、アロマが引き立つビールもあります。エールビールのひとつであるスタウトは、12~15度ほど​​が適温とされており、モルトの深い香りや甘味・旨みが特徴​​。

まとめ

ビールは冷やして飲むものだけではありません。種類によって適温が異なり、冷やす以外にも様々な楽しみ方があります。ビールの温度とグラスの形状を組み合わせることで、より深くビールを味わうことができます。