食材と肌の関係
食べた物は、肌に出てくるまで約1ヵ月かかると言われています。これには個人差はありますが、肌のターンオーバーは約28日間。全ての細胞が入れ替わるには約3ヵ月かかります。また、年齢とともにターンオーバーはゆっくりになっていきます。
食生活を改めることで、肌に必要な栄養分がいきわたります。よって細胞の入れ替わりがスムーズになるため、肌が健康な状態になりツヤ感がアップするでしょう。
積極的に摂りたい食品5選と食べ方のポイント
ここからは、肌に良いとされるおすすめの食べ物と、食べ方のポイントをお伝えしていきます。
小松菜・にんじん・かぼちゃなど
これらの食品には、健康な皮膚を維持し乾燥を防ぐ効果が期待されます。ビタミンAは、油と同時に摂ることで吸収率がアップすると言われています。よって、炒め物や揚げ物にして食べるのが良いでしょう。
ブロッコリー・キャベツ・イチゴ・キウイフルーツなど
これらの食品にはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは肌のハリや弾力を保つコラーゲンの生成に欠かせない栄養素のひとつ。熱に弱く、水に溶けやすいとされる成分なので、生のまま食べることがおすすめです。
レバー・青魚・アーモンド・納豆など
これらの食品にはビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2は皮膚を健康にし、肌のターンオーバーを促す効果が期待されます。正常な肌の生まれ変わりは若々しい肌の第一歩。
サバ・ほうれん草・サツマイモ・大豆製品など
これらの食品には、肌の酸化を抑制する効果が期待されるビタミンEを含んでいます。ビタミンEは油と一緒に摂取すると、吸収率が上がるので、揚げ物や炒め物がおすすめ。ただし、油の使いすぎはカロリー過多になるので注意が必要です。
海藻・ごぼう・こんにゃく・きのこなど
これらの食材には、腸内環境を整える食物繊維が含まれています。食物繊維はが整うと、身体のめぐりが良くなるので、ツヤ肌を保持することにもつながります。積極的に取り入れましょう。
まとめ
今回は、ツヤ肌をつくるために普段の食事に取り入れたい食品をご紹介しました。あなたが今日食べたものは、1ヵ月後の肌を作ります。ご紹介した食品を積極的に食べて、若々しいツヤ肌を保ちましょう!